В команде с ветром покоряет волны
Жаркой Феодосии Андрей Жуков предпочел наш город, а Черное море ему заменил омутнинский пруд.Многие из земляков хотя бы раз замечали на пруду мужчину, ловко справляющего с доской и парусом. И несмотря на то, что это увлечение нам незнакомо, оно вызывает интерес и уважение. О том, как житель Феодосии оказался в Омутнинске, и чем его привлекает виндсерфинг, рассказал Андрей Жуков.
Покорять волны он начал еще в школьные годы в клубе «Ариель». Стоит заметить, что в 80-е это увлечение для советских граждан был непривычным, снаряжения как такового не было, многое заказывали на местном заводе или мастерили сами.
После школы были армия, учеба, затем годы работы шахтером в Воркуте. Все это время Андрей Леонидович увлечение свое не бросал, но выйти в море получалось крайне редко: только во время отпуска.
После выработки стажа встал вопрос: куда отправиться на постоянное место жительства? На семейном совете вместе с женой Натальей решили ехать в Омутнинск. Среди плюсов – подходящий климат и живущие здесь родственники.
Кстати, в начале 2000-х в Омутнинске были любители покататься на досках, но со временем их не стало. Андрей Леонидович пристрастился ездить в Белую Холуницу. Там брал напрокат снаряжение и тренировался на местном пруду. Такие поездки отнимали много времени, кроме того, иногда приходилось «делить» водное пространство с соратником по увлечению из Слободского.
Тогда Андрей Леонидович загорелся целью купить свое снаряжение. Первый взнос сделали родственники на пятидесятилетний юбилей. Пришлось еще подкопить и тогда получилось купить самое простецкое снаряжение. Это доска, верхушка, состоящая из паруса, гика и мачты, «лентяйка» – трап с крючком. Кроме того, понадобились зимний и летний гидрокостюмы.
Андрей Жуков не стремится к спортивным вершинам или отработке финтов, он плавает в технике «Free ride». Чтобы тренироваться, изучил немало литературы в интернете, смотрел видео. Сначала пробовал стоять на воде и только потом научился ловить ветер и глиссировать.
– В виндсерфинге меня привлекает ощущение полета, полной свободы, и, конечно, выброс адреналина, – делится Андрей Леонидович. – Только представьте себе: плеск волн, шум ветра и скорость!
Постепенно он отработал навыки поворотов на воде, сейчас оттачивает свои умения. Каждый выход на пруд тренирует вестибулярный аппарат, дает отличную нагрузку на весь корпус.
Со временем пришло осознание, что для дальнейших тренировок требуется другое снаряжение: снова пришлось копить. Сейчас уделить время увлечению удается редко, признается Андрей Жуков, только, когда позволяет работа и погода. Последнюю, кстати, отслеживает с помощью нескольких сайтов. Обращает внимание на скорость и направление ветра. Наибольшие волны создает юго-западный ветер, особенно хорошо тренироваться перед грозой. Но во время буйства стихии выходить на водоем нельзя: это важное правило безопасности.
Андрей Леонидович отдается увлечению всей душой, но с чувством меры, поэтому никогда не пренебрегает правилами безопасности.
- +9
- -1
Вам в помощь
Последние комментарии
Объявления сегодня
Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.
Другое,отдам в добрые руки собаку таксу
Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109
Куплю,Куплю холодильник б/у
Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.
Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого
Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг
Читайте также
Право на налоговый вычет есть у любого гражданина, который получает доход и платит с него налог на доходы физических лиц. Подать декларацию и вернуть деньги можно за три предыдущих года.
Студенты Омутнинского колледжа педагогики, экономики и права присоединились к всероссийской акции поддержки участников СВО, написав трогательные письма в рамках инициатив «Письмо солдату».
С наступлением весенне-летнего периода резко увеличивается вероятность возникновения пожаров и тяжесть последствий от них. Причиной возгорания могут послужить непотушенная сигарета или спичка, попавшие на сухую траву, а также оставленный без присмотра костер.