Событие

Реквием погибшим в боях патриотам

Май 05, 2018
Реквием погибшим в боях патриотам

Книга Памяти – это ценный исторический источник Великой Отечественной войны

Четверть века назад в связи с подготовкой к 50-летию Великой Победы вышло распоряжение администрации Кировской области № 10-8 «Об издании областной «Книги Памяти». Непосредственное участие в ее создании принимала член Союза журналистов России Галина Ситчихина. С ней наш разговор.

– Галина Геннадьевна, поясните, пожалуйста, что такое Книга Памяти Кировской области?

– Во-первых, это ценный исторический источник минувшей военной эпохи, о котором должны знать все.

Во-вторых, это наш земной поклон тем, кто не вернулся с полей сражений. В ней впервые после пятидесятилетнего окончания войны опубликованы списки солдат и офицеров, призванных на фронт военными комиссариатами страны, погибших на фронтах Великой Отечественной, умерших от ран или в плену, пропавших без вести, кто не оказался в числе предателей.

Из таких книг областей, краев и республик складывается Всероссийская Книга Памяти. Книга Кировской области состоит из семнадцати томов. Списки погибших и пропавших без вести из Омутнинского района входят в восьмой том, 162 фамилии – в семнадцатый.

В-третьих, это реквием погибшим в боях патриотам. Спрашиваю себя: чем можно измерить подвиг солдат Великой Отечественной? Ответ один – освобожденной Родиной. Именно ради этого военное поколение вынесло на себе тяжесть 1418 дней. Потери составили три десятка миллионов человек. И еще больше жили в ежедневных муках от ран в послевоенные годы.

Каждый четвертый житель области ушел на фронт, половина из них не вернулись с полей сражений. Вдумайтесь.

– Галина Геннадьевна, кто руководил данной работой в нашем районе?

– Общее руководство подготовкой такого значительного издания осуществляли Объединенная и Всероссийская редколлегии Книг Памяти. У нас была создана районная комиссия. В нее входили ветераны войны и труда, работники райвоенкомата, любители-краеведы.

На последнем этапе подготовки книги к печати комиссию возглавлял заместитель главы администрации района А.В. Беляев. Активно помогали в работе учителя истории средних школ №№2 и 1 А.В. Гунбин и Н.С. Завалина.

Весомый вклад в уточнение списков погибших и пропавших без вести внесли сотрудницы Омутнинского райвоенкомата В.М. Козловских и Т.В. Яговкина, а также ветеран труда З.Ф. Груздева. Кстати, Зоя Феодосьевна неоднократно ездила в Киров, где долгие часы проводила в архивах по уточнению списков погибших, умерших от ран земляков. Печатала списки специалист администрации района Г.Н. Карепанова.

– На каком этапе вас подключили к проекту?

– Когда «горели» сроки сдачи материалов в печать. Требовалось завершить сверку списков погибших в областном архиве. Затем поработать в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области, чтобы собрать фактуру, затем обработать ее и написать вступительную часть. А это, если коротко, историческая справка о фронтовом и трудовом подвиге омутнинцев в годы войны.

– Это же колоссальная работа!

– Не то слово. Пришлось «перелопатить» сотни документов в срочном порядке, что-то коротко записать, копий тогда не делали. Выносить материалы с собой для работы вечером в гостинице нельзя. Если бы у руководства района не отсутствовал четко прописанный алгоритм действий и контроль за проектом, за два года эту тему можно было изучить досконально. Другие районы находили средства и в архивы посылали одновременно по нескольку человек, а не по одному, как у нас.

Сложность заключалась еще в том, что под историческую справку давалось определенное количество объема текста и ни строкой больше. Компьютеров не было. Текст набрасывала, бесконечно правила на простой портативной пишущей машинке вечерами в гостинице. Приходилось редактировать, подгонять под стандарт. В набор материал должен идти без правок.

Фотографии, помещенные непосредственно в тексте, – это лучшие по качеству, что удалось выбрать. Почти не было фронтовых фото в хорошем состоянии. Сейчас из любой фотографии делают «конфетку», а тогда при высокой печати такой возможности не было.

Книга памяти 1– Есть мнение, что заниматься Книгой Памяти нужно было сразу после войны.

– Полностью согласна. Наряду с подъемом страны из разрухи, конечно, надо было восстанавливать имена павших защитников Родины. Списки были бы точнее. А спустя пятьдесят лет сведения о бойцах пришлось собирать порой по минимальным данным. Но, думаю, было не до того: наша Родина вышла из войны с огромными материальными потерями и немыслимыми человеческими жертвами.

Встречались трудности, вызванные искажениями в записях фамилий, имен, отчеств, территориально-географических названий, а также неполнотой сведений, повторным упоминанием фамилий и т.д. Бывало, что на одного солдата приходили по две похоронки с указанными местами захоронений, а он по сей день живет.

Рассказывая о переживаниях при составлении списков погибших, такой же вывод делает ветеран труда 3.Ф. Груздева: «Немало ошибок вкралось в Книгу. Например, ушел воевать 18-летним пареньком детдомовец из Залазны Сергей Шилов. О нем рассказали жители села, а отчества уже вспомнить не смогли. А вернее не знали».

При составлении списков оперировали цифрами райвоенкомата. Но ведь война многих омутнинцев застала за пределами района, области: кого-то в отпуске, на учебе, в командировке и т.д.

Поэтому вятские уроженцы, призванные военкоматами других областей, занесены в Книгу Памяти соответствующих регионов. В тех случаях, когда место призыва неизвестно, погибшие воины занесены в Книгу по месту рождения или захоронения.

– В списки занесено немало воинов, которые все еще считаются «пропавшими без вести».

– Да, к сожалению, это так. По статистике судьба более сорока процентов погибших воинов-кировчан до сих пор неизвестна. Именно они из-за недостатка подтверждающих документальных данных в списках значатся без вести пропавшими.

Редакционная коллегия в предисловии издания принесла извинения родственникам, односельчанам и однополчанам за то, что не удалось уточнить фронтовую судьбу, обстоятельства гибели каждого защитника Отечества и просила понимания.

Работа по уточнению их фронтовой судьбы в России идет и должна быть продолжена дальше, потому что на просторах нашей страны осталось еще много захоронений, в которых личности не установлены, а часть воинов до сих пор не захоронена. В этих условиях, считаю, Книга Памяти – единственный поименный памятник всех погибших и необходимое стремление к сохранению нашей генетической памяти.

Грозное дыхание войны коснулось практически каждой семьи: и наш наказ грядущим поколениям – не допустить подобного.

Для сведения

Инициаторы-учредители создания Книги – Министерства обороны СССР и РФ, Всесоюзный и Всероссийский советы ветеранов войны и труда, Международная ассоциация фондов мира, Российский фонд мира, исполком союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ и др.

Издание Кировской областной Книги Памяти осуществлено в 1993-1995 гг. за счет областного бюджета и средств, собранных в порядке общественной инициативы и областным отделением Российского фонда Мира.

Комментарии (5)
2018-05-05 18:21:59
Степановна

Великий труд!
А где можно увидеть "Книгу памяти"?

2018-05-05 22:28:25
Ольга

Книга памяти есть в отделе по связям с общественностью завода

2018-05-06 13:17:57
Светлана

Интересно, можно её приобрести для личной библиотеки ?

2018-05-07 07:57:50
Ольга

К сожалению, Книга в единственном экземпляре

2018-05-07 18:00:07
Читатель

Вот здесь Книга Памяти

https://omvesti.ru/2015/05/06/spisok-pavshix-zashhitnikov-otechestva-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-1941-1945-gg-omutninskogo-rajona/

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также

СобытиеЗавод – дело всей жизни!
Завод – дело всей жизни!

8 октября свое 70-летие отмечает председатель Совета директоров АО «ОМЗ» Александр Дмитриевич Волосков.

СобытиеИнвестиции в технологический суверенитет страны
Инвестиции в технологический суверенитет страны

В структуре Омутнинского металлургического завода начали функционировать два новых подразделения – центр исследований и инноваций (ЦИиИ) и центр технического развития (ЦТР).

СобытиеВ Омутнинске открылась обновленная детская библиотека
В Омутнинске открылась обновленная детская библиотека

В год своего 90-летия детская библиотека «Маяк» г. Омутнинска полностью преобразилась, прошла процесс модернизации и получила статус модельной. Масштабные преобразования стали возможными благодаря президентскому нацпроекту «Семья». О создании нового библиотечного пространства рассказал губернатор Александр Соколов.

Последние комментарии

    Объявления сегодня

    Продам,Продам комплект (4 шт) зимних шипованных авто шин HAKKAPELIITTA 9 SUV 265/60/R18. Шины использовались в двух зимних сезонах. В хорошем состоянии, без проколов и каких-либо ремонтов. Справки по тлф: 9127166007.

    Другое,отдам в добрые руки собаку таксу

    Сниму,Сниму квартиру с благоустройством на длительный срок. Андрей 89128266109

    Куплю,Куплю холодильник б/у

    Продам,Продаю в пгт Светлополянск нежилое помещение - магазин в центре поселка недорого.

    Продам,Продаю в ргт Светлополянск магазин в центре поселка недорого

    Продам,Продам гараж в центре города, за магазином АВТОМИР , 30м2, кирпичный, пол- бетон, крыша- плиты ж/б, кессон в рабочем состоянии, круглый год подъезд , цена 260 тыс руб , торг

    Авторизация

    забыли пароль